Pour 4 personnes
-150 g de farine
-120 g de sucre
-90 g de beurre
-2 œufs
-2 grosses pommes golden
-sel
-Sortez le beurre à l’avance du réfrigérateur pour qu’il
ramollisse. Beurrez avec 20 g un moule à manqué. Faites chauffer le four (th 7 –
210°). Pelez les pommes, retirez cœur et pépins, coupez-les en fines lamelles.
-Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un
saladier travaillez ces jaunes avec le sucre au fouet électrique, jusqu’à ce
que le mélange blanchisse et mousse.
-Incorporez-lui le reste de beurre très mou, puis ajoutez la
farine petit à petit, en travaillant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que
le mélange soit bien lisse. Ajoutez aux blancs d’œufs 1 pincée de sel et
montez-les en neige ferme. Mettez-en une cuillerée à soupe dans le saladier.
Fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés, puis ajoutez-y la moitié des
pommes golden.
-Incorporez ensuite le reste des blancs d’œufs en soulevant
la masse sans battre ni fouetter. Ajoutez enfin le reste des pommes, remuez
très délicatement. Puis versez cette préparation dans le moule. Enfournez pour
15 à 20 min.
-Démoulez tiède.
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